Bahan
- Tepung sagu, 50gr
- Tepung beras, 125gr
- Air bersih, 450ml
- Air kapur sirih, 2 sdm
- Air daun suji, 75ml
- Santan,500ml, direbus
- Gula merah,200gr, sisir terlebih dulu
- 6 biji nangka, dipotong kecil-kecil
- Air, 100ml
- Sedikit durian ( jika ada )
- Kita mulai saja dengan cara mengaduk tepung dengan sedikit air.
- Setelah itu sisa airnya direbus bersama air daun suji, air kapur sirih, serta garam sampai mendidih.
- Kemudian tuangkan larutan tepung, dan diaduk hingga kental. Lalu kemudian angkat.
- Lalu anda ambil ayakan dawet, silahkan anda letakan di atas baskom yang berisi air es.
- Kemudian tuangkan adonan panas tadu kedalam atas cetakan, jangan lupa ditekan-tekan hingga adonan tadi menjadi seperti butiran berbentuk panjang.lalu ditiriskan.
- Nah lankah terakhir anda rebus air serta tambahkan gula merah hingga larut. Selanjutnya angkat, dan dinginkan. Selesai deh
- Ambil satu buah gelas lalu masukan cendol, nangka, santan, dan durian (jika ada) lalu disiram bersama sirup gula merah, jangan lupa masukan es batu.
- Nikmat, manis, lembut dan wangi daun suji serta rasa manis dan legitnya gula merah kental yang segar dengan potongan es batu ditambah dengan rasa durian ataupun potongan nangka yang menjadi pelengkapnya bakal menjadi minuman lezat dan nikmat.
Selamat mencoba.
Sumber Duniakulinernusantara.blogspot